Inscription gratuite

Cécile Bordier,
l’organisatrice

Conférences en ligne
DU 7 AU 10 AVRIL 2025

Mini CV de Cécile Bordier

  • lIngénieure agro-alimentaire de l’Ecole Nationale de l’Agronomie et des Industries Alimentaires (ENSAIA) à Nancy
  • DIU Nutrition et Diététique de l’Université Descartes à Paris
  • 10 ans d’expérience en tant que responsable qualité et développement durable dans plusieurs entreprises de l’agro-alimentaire
  • 8 ans d’entrepreneuriat : conseil et formation des organisations en alimentation
  • Experte Gaspillage alimentaire dans le cadre du projet « Repas à l’hôpital » (2019-2021)
  • Conférencière :
    • JED de l’AFDN à Lyon en 2022 : Former les acteurs à une alimentation plus durable : pour participer aux défis environnementaux incontournables de notre décennie

    • Nutridays à Lausanne en 2023 : Gaspillage alimentaire : tou-te-s concerné-e-s pour le diminuer

    • World’s French Restaurant à Nancy en 2024 : Table ronde sur l’alimentation
  • Co-fondatrice de l’association Elles sont food !
  • Adhérente et animatrice de l’Association de l’Alimentation Durable
  • Animatrice de la Fresque de l’Alimentation

Pourquoi ce sommet me tient à cœur ?

Je suis gourmande, franco-suisse, j’aime autant les spätzli que l’Appenzeller, les galettes de blé noir que le kouign amann.

J’aime la nature, et en particulier l’océan Atlantique.

J’ai 2 filles magnifiques.

Je baigne dans l’alimentation depuis ma plus tendre enfance :

  • Repas de familles
  • Cuisine et pâtisserie (réalisée avec mes grand-mères, et ma mère)
  • J’adore cuisiner
  • Nous sommes 3 sœurs, et sommes toutes les 3 dans la Food
  • Mon parcours professionnel est exclusivement dans le secteur de l’alimentation

L’engagement de toutes et de tous

Je suis consciente de l’urgence climatique, et convaincue que l’alimentation a un rôle prépondérant à jouer dans la transition écologique.

J’ai envie de toucher un maximum de gens, car je sais que cette transformation agri – agro – de consommation ne pourra être pérenne qu’avec l’engagement de toutes et tous (individuel – collectif – personne physique et personne morale – institutions…).

Je vois ce sommet comme une manière facile et accessible de donner envie à un panel nombreux de citoyens de s’intéresser à son alimentation.

  • Inscription via un mail
  • Conférences visionnables depuis son canapé, dans sa voiture
  • Interviews disponibles pendant 48h, à écouter à l’heure qui plaira
  • Conférences diversifiées pour que les centres d’intérêts de chaque participant soient comblés

Comment collaborer ?

Qualité Bordier

Via Qualité Bordier qui accompagne les organisations dans leurs projets de transition alimentaire :

  • Diagnostic de votre organisation sur les axes de l’alimentation durable
  • Diminution du gaspillage alimentaire
  • Intégration de la dimension alimentation dans votre démarche RSE

Kalistya

Via Kalistya qui forme les professionnels sur l’alimentation durable :

  • Booster sa démarche RSE avec l’alimentation durable
  • Mener son projet d’alimentation durable : les 3 axes fondateurs
  • Diminuer le gaspillage alimentaire dans mon organisation

Via l’animation de conférences, participation à des tables rondes sur l’alimentation.

L’acte de s’alimenter aurait un impact incommensurable sur les différentes santés des corps, des sociétés comme des environnements ?

C’est à partir de ce levier que nous avons commencé à cheminer dans les années 2025.

– Inscription gratuite –

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